ad
春暖花开时,别让“过敏”缠上你
2018-04-12 09:17:53 来源: 编辑:叶成

  本报讯(实习生  蔡嘉豪)天气转暖,百花盛开,正是出门游玩的好时节。但是,对于过敏体质的市民来说,这几个月也是他们一年中最煎熬的时候,花粉过敏、粉尘过敏、紫外线过敏……各种过敏症状不断找上门来,烦不胜烦。日前,笔者来到台州恩泽医疗集团(中心)路桥医院皮肤科,发现因春季过敏前来就医的病人占了大多数。

  “近期,来看过敏的病人明显增多。主要症状是面部和手背等暴露部位出现红斑、荨麻疹等,严重的还出现了水疱。”路桥医院皮肤科医师张为告诉笔者,春季空气中到处是粉尘,随风四处飘,当人们的皮肤直接暴露在这种空气中时,很容易引发过敏症状。

  除了皮肤,春天鼻子过敏的人也很多。“对于过敏体质者来说,花粉一旦吸入呼吸道,容易引起咳嗽、上呼吸道炎症等。而对于患有鼻炎、支气管炎或哮喘的人,吸入花粉极有可能再次诱发或加重病情。”张医生说,鼻子过敏主要表现为干咳,有些人可能会将它误认为受凉感冒,觉得熬熬就好了,事实上严重的呼吸道过敏必须要对症下药才能治愈。

  张医生提醒,过敏体质的人群,尽量避免接触过敏源,不要去一些花草树木多或者风大的地方,因为风中也会夹杂着很多过敏源成分。另外,还需注意做好防晒。“外出回来时,可用清水对面部等皮肤裸露部位做一个简单的清洁,清除掉容易粘在皮肤上的过敏源。如果出现较明显的红、肿、痒等症状,可以采用冷敷的办法来缓解。针对一些虫咬引起的过敏,可用风油精、白花油等进行止痒。”张医生说,过敏以后应避免食用海鲜以及辛辣、有刺激性的食物,平时还需要锻炼身体,避免过度疲劳,提高抵抗力。

  过敏后还应当注意哪些方面呢?张医生表示,如果是一些急性过敏的市民可以自行到药店购买抗过敏药物服用;但如果是反复的过敏性疾病的市民,就不建议自己用药,应当及时前往医院就诊,避免用药不规范拖延病情,影响了后续治疗。“第一次出现过敏症状的市民,可以通过冷敷纯净水来暂时缓解轻微的皮肤过敏症状,但切记随后一定要到医院就医,查清过敏源,杜绝后患。”张医生如是说。

分享到:
相关新闻