ad
平凡日子里的爱与执着
2018-04-16 09:28:05 来源: 编辑:叶成

  □南  风

  日子一天一天地过,看似平淡的生活,却从来不乏惊喜和感动。而在路桥这座以勤奋、诚信、智慧著称的城市,这样的感动更是时刻在上演。

  看似平淡的食堂工作,却因为大厨师傅一个平凡的心愿,用了三年时间,将废油制成肥皂,既解决了下水道堵塞问题,又让废油利用看得见、摸得着,还顺便倡导了环保节约理念,可谓一举多得,经济效益和社会效益“双丰收”。

  而在路桥的田间地头、街头巷尾,这样的用心改进和锐意创新,每天都在发生。在广大农村,村与村之间开展了一场以改善环境为目标的“军备竞赛”,而“武器”并不是你用的品种更名贵,我用的材料更高档,而是比创意、比管理、比长期维护。在大小河流,各种排放口被逐一摸排,家家户户的排污管道被设置和连接了起来,各种治水办法层出不穷,鲜活地展现了劳动人民的智慧。而在各个养老服务中心,更是有志愿者长年累月地为老年人提供个人护理、义务诊疗、心理疏导等免费服务。

  城市的发展,就是以这样的一个个断面构成。长年累月坚持的平凡举动就像一条条涓涓细流,最终汇聚成改变世界的力量,让每个人的生活都在这种贴近而温暖的奋斗中得到改善。因此,我们更要感谢那些坚守于平凡、坚守于工作的普通人,正是他们的付出,才构建了整个社会前进的基石。

  更为重要的是,这些平凡举动中,包含着人们对美好的追求和对生活的热爱。生活不在别处,也许每个人的细小举动,并不能作出多大改变,但平凡日子里的爱与执着,才是真正的诗和远方。

分享到:
相关新闻