ad
夫妻一方举债属于夫妻共同债务吗?
2018-07-06 09:31:12 来源: 编辑:罗淑尹

【案情】:

  王某和刘某系夫妻关系,两人在某县城共同经营一家店铺。2014年,王某以自己的朋友经营生意需资金为由,以个人名义向彭某借款15万元。后因王某不能清偿到期债务,彭某以王某所欠债务为夫妻共同债务为由起诉至法院,要求王某、刘某共同偿还。法院经审理,认为原告彭某未能对该债务属于夫妻共同生产生活所负债务进行有效举证,判决该债务由王某一人承担,妻子刘某对该债务不承担偿还责任。

  【律师说法】:

  最高人民法院于2018年1月8日发布的《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》的第三条规定:夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。这表明,债权人主张债务属于夫妻共同债务的,应当承担举证证明责任。根据以前的法律和司法解释,这个举证责任在夫妻一方,也就是没有举债的夫妻一方来证明这个债务不是夫妻共同债务,但事实上,这样的举证非常困难。新司法解释的规定,更好地保护了没有参与实际举债的夫妻一方当事人,可以有效防范“被负债”的不良现象。

  债权人在民间借贷过程中要加强事前风险防范,在借款给他人时,最好让夫妻双方共同签字,避免不必要的麻烦。该司法解释中的“家庭日常生活需要”指的是通常情况下必要的家庭日常消费,主要包括正常的衣食消费、子女教育、老人赡养等各项维系家庭正常生活所必要的开支。另外,也需要结合夫妻双方的职业、身份、资产、收入等夫妻共同生活状态以及当地一般社会生活习惯予以认定。有的债务超出家庭日常生活范围,但是由夫妻双方共同消费支配或者形成共同财产,或者基于夫妻共同利益管理共同财产而产生,也属于夫妻共同债务。

  (俞为鹏  提供)

分享到:
相关新闻