ad
篮球下乡点燃群众运动热情
2018-08-10 09:38:33 来源: 编辑:罗淑尹

□全媒体记者 郑虹

  一个漂亮的抢断,继而快速推进,传球给接应队员,球进了,欢呼声随之响起……这是下梁村部前面篮球场的一个场景。由区文化广电新闻出版局(体育局)主办,区篮球协会承办的篮球下乡活动第二站来到了美丽的金清镇下梁村。

  “推动篮球进社区、进乡村活动深入开展,举行‘手拉手,走进和谐乡村;心连心,共创幸福路桥’系列篮球下乡活动,就是为了满足各镇(街道)篮球爱好者们的需求。”区文广新局(体育局)副局长梁小平向记者介绍道。

  篮球下乡引人注目

  值得一提的是,该活动还特地邀请了临海回浦中学的四名中学生篮球运动员到场助战。说起这几名篮球选手,那可都是高手,他们是去年全国高中男子篮球联赛冠军队的成员。其中有个叫罗振伦的,还是蓬街镇向回浦中学输送的优秀篮球运动员。

  罗振伦告诉记者,“我从小就喜欢打篮球,后来被回浦中学特招之后,更加努力训练,去年和队员们一起圆梦全国高中男子篮球联赛冠军,这么多年的努力值了!”这一次跟随路桥篮球协会来参加篮球下乡活动,他觉得特别有意义,也特别亲切。现场,罗振伦为家乡父老上演了精彩的双手暴扣,引来阵阵喝彩。

  赛前和中场时,篮球协会指派教练员指导小球迷投篮、运球、上篮等篮球技巧,激发孩子们对篮球的兴趣。此外,还邀请球迷们上场参加三分投篮、罚篮、扔沙包等游戏活动,通过互动激发大家的篮球热情。

  此外,还通过捐送篮球活动,让广大的群众爱上篮球、爱上运动,推动全民健身活动深入开展。“我们每场比赛会送出20只篮球,现场球迷非常热情,都积极参与。”路桥篮球协会负责人叶声说道。

  篮球运动在农村兴起

  小五份村和下梁村火热的篮球比赛,是我区“篮球下乡”取得成效的一个缩影。

  篮球是广大青少年最喜欢的大众运动之一,但以前农村篮球场地往往很简陋,大多是土场子,只有两个篮球架子。近年来,我区大力发展农民健身工程,通过硬化健身场地、配备篮球架和健身路径等,不断升级换代农村体育场地设施,改善村民们的健身条件。据悉,2018年,我区硬化篮球场共有室内篮球场3个,中央山体育公园篮球场也正在建设中。

  如今,在城市里司空见惯的篮球运动在路桥乡村也火热开展起来,进一步丰富了农民的文化生活。村里打篮球的多了,打牌喝酒的少了。

  “到了夏天傍晚时,篮球场变得异常抢手,年轻人抢着来过一把‘运动瘾’。” 下梁村党支部书记梁妙德说。

  “篮球赛我最喜欢看,平时一般在电视里看,现在区里组织高水平篮球比赛送到这里,我当然不能错过,今天看了很过瘾。”下梁村村民梁先生笑着说道。

分享到:
相关新闻