ad
还权于企业 还权于市场
我区进一步深化商事登记制度改革
2018-08-10 09:40:00 来源: 编辑:罗淑尹

本报讯(通讯员 陈美君 全媒体记者 卢凯)“能这么顺利领到执照,真是多亏了新政策。”8月1日上午,台州市蓝泓机械有限公司负责人难掩脸上的喜悦。此前,由于该公司主要从事各类机械、机械配件及塑料制品等多种产品的生产,难以在经营范围中全部确切表述出来,得益于日前我区出台的《关于进一步深化商事登记制度改革的若干政策意见(试行)》(以下简称《意见》),该公司最终领到了我区首张经营范围全类登记制营业执照。

  据区市场监督管理局负责人介绍,《意见》中明确了实施经营范围便利化登记、住所(经营场所)登记信息申报、个体工商户简易申报、简易退出机制、压缩企业开办时间和监管领域实行“双随机、一公开”6项改革基本内容,以及服务端口前移、全程电子化登记和“多证合一、证照联办”登记3项配套举措。其中多项便民利企举措全省领先,还权于企业,还权于市场,真正实现群众办事“最多跑一次”。

  目前,全区市场主体总量逼近7万,今年新增市场主体7612家,同比增长17%。该《意见》实施,将使得住所材料再精简80%,办照时限平均缩短50%,审批流程简化50%,进一步激发市场主体活力。

  《意见》发布以后,企业市场将享受到诸多便利。《意见》推行经营范围自主申报制,除法定前后置项目外,申请人可自主申报经营范围内容,也可以只申报一项主营业务,将其他业务简写为“兼营其他无需审批的合法业务”。在住所(经营场所)登记信息申报方面,商事主体登记时,申请人可以自主选择住所(经营场所)信息申报,只需提交住所(经营场所)申报承诺书,无需提交权属证明等场所使用证明材料。在个体工商户简易申报方面,登记部门将提供互联网申报、手机App、口头申报等多种简易申报方式。对于口头申报的,申请人凭本人身份证在窗口发起口头申请,免提交一寸照片,凭身份证“一证办理”。营业执照遗失补领的,由经营者自主承诺免于刊登遗失公告。

  此外,企业开办时间也将进一步压缩。《意见》创新“一窗受理、后台流转、同步审核、信息互认”的工作模式,全面推行“28证合一、证照联办”。优化商事登记、购领发票、公章刻制、开户许可等环节,将常态化企业开办时间压缩到1-3个工作日。深化局所一体、同城通办机制,各基层所(分局)负责名称预先核准、个体工商户“通办登记”,对符合条件的基层所(分局)根据区局授权负责企业、农民专业合作社登记,实行“局所联办”。

  《意见》还进一步畅通了农民专业合作社退出机制,自清算组成立之日起,承诺按《农民专业合作社法》相关要求已通知全部成员、债权人的,无需提交清算组刊登公告的报纸。

分享到:
相关新闻