ad
杭绍台铁路桐屿街道新龙岙村征迁的背后——
实干“跑”出征迁加速度
2018-08-10 09:41:10 来源: 编辑:罗淑尹

□全媒体记者  王恩兴

  “杭绍台铁路涉及新龙岙村的征迁工作,通过大家的共同努力,圆满完成!”“我们桐屿段实现了清表交地,全线交付施工。”……7月16日,桐屿街道的微信工作群里十分热闹,在大家的共同努力下,该街道于当天完成了新龙岙村的征迁工作。

  杭绍台铁路是台州铁路交通大动脉,设计时速350公里,路桥境内总长度10.87公里,涉及桐屿街道的是新龙岙、高桥章、新保、立新四个村,高桥章、新保、立新三个村在去年已经全部完成征迁工作。而新龙岙村则要求在今年7月底前全部完成,其中涉及山地园林征地52亩,征地红线内涉及农户89户,迁坟200余穴。

  6月中旬接到征迁任务之后,桐屿街道驻片领导、驻村干部、新龙岙村两委班子第一时间成立工作组,紧扣工作时间节点,形成强大的攻坚合力,全力推进征地工作。

  “我们用了5天时间就迅速完成了土地丈量、青苗评估工作。”驻片领导、街道纪工委书记郑智斌介绍说,“我们日夜驻在村里,实行挂牌销号制度,全面形成比、赶、超的工作氛围,做到‘每天有进展、每周有进度’。”

  “早上七点上班、晚上十一二点下班,这是工作组的常态。村民们白天不是去上班,就是在外干活,我们就利用晚上的时间进行走访。”郑智斌说。

  “铁路建成后,我们路桥到杭州的时间只需要1个小时左右,比现在缩短近一半时间。”“铁路造好了,受益是我们自己,出门更加方便、快捷。”把形势讲清楚、政策讲透彻、道理讲明白,工作人员挨家挨户上门做好89户农户的思想工作。

  在此次征迁工作中,难度最大的是200余穴坟墓迁移工作。半数的坟墓是椒江人氏、时间久远联系方式缺失、梅雨季节山路泥泞,这些都成为了挡在工作组前面的“拦路虎”。工作组只能入户走访,向年长的村民们请教,弄清楚坟墓的主人,想方设法找到他们的后代亲人。功夫不负有心人,经过工作组耐心细致地工作,顺利完成了200余穴坟墓的迁移工作。

  一切为了群众,一切依靠群众。为了早日完成征迁工作,工作组成员们一直处于“7+黑”的工作状态。郑智斌患有腰椎间盘突出症,作为驻片领导,为了尽快完成工作组的工作,他始终带头拼在“一线”。组织员汪泳是工作组的联络员,承担沟通工作,前阶段其老丈人生病住院期间全由妻子照顾,女儿下学期就是小学毕业班,因为工作繁忙,只能把照顾家里老人,教育女儿的重担都由妻子承担……

  凭着“硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮、饿着肚皮、踏破脚皮”的“五皮”精神,桐屿街道以实干“跑”出了征迁加速度。

分享到:
相关新闻