ad
横街:走好新时代双拥路
2018-08-10 09:41:26 来源: 编辑:罗淑尹

□全媒体记者 卢凯

  近年来,横街镇以创建双拥模范城为目标,本着“资源共享、优势互补、双向服务、共同提高”的宗旨,积极探索新形势下双拥工作新思路,走出了一条“政府指导、村居单位支持、部队配合、居民参与”的社会化双拥工作新路,形成了双拥工作社会化格局,多次被市、区评为双拥工作先进单位。

  夯实爱国教育主阵地

  “少年心事在安邦,学习兵书讲武堂。铭记师言同卒苦,践行儒道为民忙……”4月3日横街镇的安宝广场上,伴随着低沉的音乐声,众人默哀致敬,表达对先烈的无限哀思。

  在这场崇先烈礼活动中,学生们朗诵的是一首缅怀著名抗日名将陈安宝将军的诗。陈安宝是国民革命军陆军第29军军长,1891年出生于路桥横街的名将,在抗战爆发后,历经淞沪会战、浙北游击等诸战役,屡建奇功,他也是浙江省牺牲抗日将士军阶最高者。

  相比现场其他人,台下来自该镇驻地部队的20名官兵对这首诗歌更有所触动。“在部队期间,我就知道陈安宝烈士的事迹,他一直是我学习的榜样。”一名退伍老兵眼眶微湿地说。

  近年来,该镇从历史先烈事迹中汲取养分,不断加大爱国主义教育阵地建设,建成陈安宝纪念馆,涵盖了陈安宝烈士从孩提时期到牺牲前的的主要经历,并融入了幻影成像等现代元素,更加直观、详实地再现烈士的生平事迹,成为对广大人民群众进行爱国主义教育、革命传统教育的重要基地,吸引了多批党政干部、师生、现役军人、群众前来参观学习。

  借助阵地,该镇通过多种途径不断加大对双拥工作的教育、宣传,不断增强村居群众双拥意识。同时,以重大节庆为契机,举办军民联谊活动。不定期组织机关干部、村(居)民举办国防形势报告会,消防知识讲座、实战演练等。坚持国防教育“从娃娃抓起”,组织社区青少年走进军营、机关干部参与相关活动。部队官兵也积极参与地方经济建设、创卫、治安巡逻等活动。

  做好“妈妈式”保障

  7月31日上午,区第三人民医院完成搬迁并开诊。这所始建于1953年的医院,自此焕发新活力,同时,它还充分发扬军地协作、服务国防的精神,在当地武装部的见证下,与驻地部队签订了医疗保障协议。

  “我们始终坚持弘扬双拥传统,为官兵们提供‘妈妈式’的全方位保障。”该镇武装部负责人告诉记者。

  据了解,该镇把双拥工作纳入镇总体规划,摆上工作日程,定期召开双拥工作领导小组、国防动员委员会工作会议,研究双拥工作重要事项、部署双拥工作任务,建立了《双拥工作若干制度》《重点优抚对象优抚若干规定》等,并纳入村居工作考核管理,形成了领导亲自挂帅、各部门协调、齐抓共管的双拥工作新格局。

  此外,该镇现有退伍军人452人,在乡革命伤残军人6人,带病回乡退休军人7人,在乡复员军人8人,在职革命伤残军人6人,参战、参核退役军人5人,镇针对当前实际情况,该镇广泛发动社会力量、包户结对、建立健康档案等基本解决优抚对象的生活问,到对特殊人员进行特殊照顾。“对他们的要求和困难,只要条件允许,都想方设法给予解决,维护优抚对象的合法权益,推动我镇双拥工作不断向纵深发展。”该镇相关负责人表示。

分享到:
相关新闻