ad
梧高凤至 花香蝶来
——人才项目洽谈活动现场侧记
2018-11-06 09:31:24 来源: 编辑:罗淑尹
2018台州国际人才合作洽谈大会现场 全媒体记者 王保初 王 斌 摄
  □全媒体记者 於徐阳

  每年11月,台州都有一场与人才有关的“约会”。

  而与台州国际人才合作洽谈大会配套的人才项目+民企民资合作交流洽谈活动,更吸引着五湖四海的人才,不远万里来到台州湾畔,在这片创新创业的热土上,抒写下一个个奋斗拼搏的故事,点燃着台州高质量发展的热情。

  “今天项目正式签约。”浙江能伟科技有限公司董事长魏伟捧着与浙江大学机械工程学院教授、博士生导师童哲铭签下的智能化精密加工生产线的“一纸合约”,难免有些激动地表达着当下的心情。

  这套设备在小型精密模具、卫浴及泵管阀等零配件精密加工中有独特优势,实现生产效率的最优化。

  对于浙江能伟科技有限公司而言,正是因为缺少相应的人才和项目,才出现了研发速度慢、新品开发有难度等问题,而此次的项目对接,不仅能补上了公司的“短板”,更有可能成为发展优势。

  “生产线投产后,原本需要2-3名工人操控一台机器,而现在,整条生产线只需要2人,人工成本可节省三分之二,可一改劳动密集企业为‘黑灯工厂’,逐步实现工业4.0。”童哲铭说,企业不仅在产能、产值上可以提高30%-40%,更提高了产品的精密度。

  而在洽谈活动的现场,浙江八环轴承有限公司董事长戴学利“闻香”而来。在与童哲铭交谈的短短20分钟内,双方已经达成初步合作意向。约定了在此次人才合作洽谈大会议程结束后,童哲铭将带着团队走进八环,再谈具体合作事项。

  才资对接,合作共赢。

  让市“500精英计划”人才沈小宁不远千里从河北老家来到台州的原因,无非有二:其一,台州是国内卫浴行业走在前列的地区,研发制造智能马桶的企业就有20余家,有500多家卫浴相关企业,正欲打造千亿级产业,与他的项目契合度高;其二,台州“五皮”招才、“五心”留人,人才政策力度大,创业环境好,政府服务效率高,而且,台州民企有活力,他的项目才能“落地生根”。

  “独家配方颠覆性高性能输液管道”是沈小宁“进驻”台州的“大礼”,目前与浙江峰源新材料有限公司合作新成立的浙江新洁新材料科技有限公司已落户路南街道。

  据沈小宁介绍,这个“独家”的原材料配方已获发明专利1项,产品通过美国NSF(美国全国卫生基金会)认证机构检测认证,成为国内第一家也是目前为止唯一一家获得此认证的软质PVC涉水材料企业,打破长期以来国外技术垄断。

  “峰源”董事长高云方透露,此前管道原材料均是进口的,价格在16.8元/公斤,而现在核心技术上掌握在手,可实现“自给自足”,可降至13.5元/公斤。

  在熙熙攘攘的洽谈会现场,谈的是合作,赢的是发展的未来。

分享到:
相关新闻