ad
2018台州国际人才合作洽谈大会隆重举行
2018-11-06 09:32:11 来源: 编辑:罗淑尹

  本报讯(全媒体记者 周  益)揽天下英才,汇四方资本。以“才资对接 合作共赢”为主题的2018台州国际人才合作洽谈大会于11月5日上午,在台州市国际会展中心隆重举行。市委书记陈奕君在开幕式上致辞,元茂荣、陈伟义、吴海平、蔡永波、吕志良、芮宏、潘建华、叶帮锐、杨剑、范卫东等市、区领导出席大会。

  陈奕君指出,台州是一座美丽的城市,也是一方创业创新的沃土,具备良好的人才发展生态环境。一是产业基础实。台州制造业基底厚实,是长三角重要的先进制造业基地。全市有制造业企业5.84万户、规上企业3706家;境内外上市公司53家,境内上市企业数居全国地级市第4;百亿级产业集群21个,国家级产业基地63个,当前正重点培育汽车及零部件、通用航空、医药医化、模具与塑料、智能马桶、缝制设备、泵与电机等七大千亿级产业。这样的产业底子和集群配套能力,为人才的创业创新、研发成果的落地转化,提供了很好的平台条件。二是创业基因好。台州是民营经济的重要发祥地,诞生了中国第一家股份合作制企业,创业创新是这座城市的天然基因。凭借敢闯敢冒、敢为人先的特质,台州涌现出了一大批优秀的企业家,吉利集团董事长李书福就是其中的卓越代表。全市经商创业者众多,目前共有商户46万户,相当于每13个台州人中就有一个是老板。身处台州,你能随处感受到浓厚的创业气息。三是金融源泉活。台州民间资本充裕,小微金融活跃。我们依托国家级小微企业金融服务改革创新试点,为初创型小微企业提供金融支撑;依托全国民间投资创新综合改革试点,推动90%以上人才创业项目与当地民企、民资合作。我们还秉持“政府是最大天使投资人”的理念,设立规模200亿元的政府产业基金、10亿元的人才创业基金、1亿元的天使梦想基金,为人才创业提供全生命周期的金融扶持。四是营商环境优。我们致力于营造最好的人才生态环境,构建一流的公共服务体系,支持力度大,政策条件好。各级党委政府始终将人才视为“珍宝”,尽最大努力让每一位人才都受到礼遇和厚待。台州更是山、海、水和谐的人居福地,拥有天台山、神仙居两大国家5A级旅游景区,空气质量稳居全国重点城市前10。随着沿海高速、杭绍台高速、杭绍台高铁、市域铁路等一批重大交通项目的建设,台州交通区位条件更加优越和便利。

  陈奕君强调,举行台州国际人才合作洽谈大会,是台州张开双臂引进人才的重要平台和窗口。大会以“才资对接,合作共赢”为宗旨,规模一届胜过一届,成果一届比一届丰富,近3届共洽谈合作项目240个,引进海内外高层次人才715名。期盼以新一届大会为契机,能有更多英才加盟台州、共谋发展。

  开幕式上,还举行了2018年院士专家工作站合作共建启动仪式,省级人力资源服务产业园、国家级博士后科研工作站等授牌仪式,台州市科技创新基金成立仪式,台州市人才服务型支行贷款授信仪式,市“500精英计划”申报项目与企业签约仪式。同时,还颁发了扶持奖励资金,发布了政采云平台目录。

  开幕式结束后,陈奕君一行来到“路桥展区”,详细了解了企业与人才对接情况。

  据悉,此次大会是我市连续举办的第七届大会,也是人才层次最高、参会规模最大的一届。大会从11月4日持续至11月7日,邀请了来自美国、德国、日本、白俄罗斯等19个国家的430位专家,17家海外高校院所和高端外国专家组织、27家投融资机构、20家高端人力资源服务机构负责人。在主会场,共安排了人才项目合作洽谈、创业创新大赛、创业人才项目专场路演、“500精英计划”综合评审、外国专家项目专场对接、日本专家专题讲座等系列活动;在分会场,安排了县(市、区)人才交流对接、产业发展研讨会、创业创新沙龙、专家进企业等系列活动,全方位搭建人才、资本、企业之间信息互通、合作洽谈的平台。

  “你们产品主要用于哪些领域?产量如何?”在大会举行期间,区委书记潘建华一行还特意参观了我区5个推荐项目,详细了解了项目进展和人才对接情况。

分享到:
相关新闻