ad
为高质量发展打造“智力引擎”
——我区人才工作综述
2019-11-08 09:24:36 来源: 编辑:罗淑尹

  □全媒体记者  梁亦慰

  广开进贤之路,方能广纳天下英才。今年以来,我区多措并举,奋力开创人才工作新局面,新引进培育国家“千人计划”3名、省“万人计划”1名、市“500精英计划”12名、市领军型创业创新团队2个;新创建省级博士后科研工作站1家、市级博士后科研工作基地2家、“千人计划”专家工作站1家。高层次人才和高端平台在数量和质量上实现跨越式提升,为路桥高质量发展打造了强有力的“智力引擎”。

  广开纳贤之路  多措并举引才

  10月16日上午,哈尔滨工业大学活动中心人头攒动,“青燕归巢 筑梦路桥”路桥区2019招才引智·百校引才(哈尔滨站)招聘大会热闹举行。

  “发现好几个我感兴趣的岗位,正好仔细聊一下。”“听说台州路桥是个美丽的地方,期待能到那里工作、生活。”在愉快的交谈氛围中,路桥招聘团收获满满,共接待应聘人员420人,达成意向127人,其中博硕以上5人,本科生78人,高职44人。当天,哈尔滨工业大学的两位教授还分别与我区两家企业进行校企合作签约,为企业下阶段创新发展增添了动力。

  高校毕业生招引工作,是今年市区人才工作的一个重头戏。因此,10月中旬起,我区在江西、哈尔滨、重庆等地的高校相继开展招引活动,将引才的“橄榄枝”递送到各类型专业人才手上。

  作为“制造之都”,我区拥有境内外上市公司3家、百亿级产业集群4个、国字号产业基地5个,制造业企业占全区企业的43%以上。在人才资源尤为珍贵的当下,许多企业对于高精尖科技项目和人才的渴求日益强烈。

  10月30日 ,中国·路桥首台(套)智能装备创业创新大赛总决赛现场,人才“大咖”轮番登场,碰撞智慧火花,给全场观众带来了一场干货十足的视听盛宴。大赛自启动以来,共吸引了来自海内外65个项目团队参赛,涵盖工业信息化、智能制造等多个领域。数量多、规模大、层次高的参赛团队经过比拼后,15个科技含量高、市场潜力大的项目闯入决赛。

  激动人心的比拼过后,夺得一等奖的高性能精密零部件表面处理(涂层)解决方案和基于量子点荧光免疫层析技术的食品安全检测系统将分别入驻路南街道和桐屿街道。 “观摩了这些人才项目,真是眼前一亮,比赛不仅是人才展示自我的舞台,也是我们企业与人才交流、合作的绝佳平台。”比赛现场,城区一家机械制造企业负责人握紧手中的人才名片,兴奋不已。

  紧密结合本土企业需求,我区创新人才工作思维,通过以会引才、以赛引才、亲情引才等方式,连续5届承办台州国际人才合作洽谈大会,将智能农业装备全球创业创新大赛、首台(套)智能装备创业创新大赛等活动办得有声有色,在提升人才项目引进质效上交出了一份出彩答卷。

  推行“妈妈式”服务  打造最优环境留才

  南山工业区内,台州市一鸣机械股份有限公司的生产车间里一派繁忙景象,机器富有节奏的轰鸣声与工人有条不紊的操作组成了一幅和谐而富有生命力的画面。回忆起今年8月初,超强台风“利奇马”对企业生产带来的影响,公司负责人深有感触地说,台风过境后,区投资促进局的人才专员便来到一鸣开展灾后帮扶,用“妈妈式”服务帮助企业最快时间内恢复生产。

  结合正在开展的“百个人才项目”联系服务、“百企大走访 需求大排摸”等活动,“利奇马”来袭后,区领导和区委人才工作领导小组成员单位分组走访人才企业,组织200多名人才专员和区内金融机构,帮助企业协调解决了400多个实际问题 。雪中送炭的服务,让许多企业家竖起了大拇指。

  同时,区人才办会同人社等7个部门,对科技型企业的人才需求进行“把脉问诊”,找寻人才工作短板,并破解难题。“当前,我们对人才项目需求比较急迫又找不到途径的中小企业,采取区镇联动‘一企一策’帮助制定引才方案,及时缓解了他们的用人难题。”区人才办负责人表示,排摸出来的人才、资金、项目需求,经过扎实开展分析研判后,再根据企业实际分类施策,切实提高了人才供给质量。

  在新桥,有一棵枝繁叶茂的梧桐树,引来了许多科技创新的“金凤凰”,它就是新桥镇“500精英计划”创业创新园。作为全区首个“500精英计划”创业创新园,由原中部工业园区老旧厂房集聚区改造而成。如今,化身为高科技企业及高层次人才集聚区和孵化区的创新园,吸引并入驻了国家青年拔尖人才、浙大教授、中科院博士等10余名高层次人才。

  通过内外联动,我区强势推进人才孵化平台建设,积极探索“海外孵化、一线城市加速、本地产业化”的人才项目落地发展模式。当前,已与浙江中加科技创新中心、南非金雅迪人力资源有限公司等海外人才服务公司深入合作洽谈,与欧美精英创业家协会合作创建中国路桥美国海外孵化器,举办两场中国路桥海外高端人才项目专场路演对接活动,吸引12名海外高层次人才申报市“500精英计划”,海外孵化平台顺利开拓。

  “接下来,全区人才工作将以‘平台创建’为突破点,力争实现人才引育、人才平台、人才服务、人才体制机制四个方面的突破。同时,深化基层人才工作运行机制和人才工作积分制,创优品牌工作,提升社会影响。”区委组织部相关负责人表示。

分享到:
相关新闻