ad
乡愁牵线、乡音引路,聚合乡贤“细胞”
新桥画出最大同心圆
2021-12-22 10:05:38 来源:浙江日报 记者:许峰 编辑:罗淑尹
乡贤馆
义诊现场
爱心接送车

  历史悠久、文风浸润的新桥镇,自古人杰地灵、贤人辈出。而今,这里也不乏享誉周边的贤人志士、道德模范、业界精英。

  乡愁牵线、乡音引路,聚合乡贤“细胞”,画出最大同心圆!近年来,新桥镇牢抓乡贤、商会等统战资源,凝聚统战意识、发挥统战力量,探索形成民主协商议事、乡贤助力基层治理、商会慈善帮扶等工作机制,在高质量发展中走向共富路。

  凝乡贤之情  汇普惠暖流

  一大早,一辆“爱心接送车”依旧停在华章村老年服务中心门口。

  “真的很方便,也辛苦他们了。”村民章进傲说,他们不仅可以搭乘这辆免费的接送车定点前往菜市场、卫生院,也可以根据自己的实际需要,让“爱心接送车”司机提供个性化服务。

  “当时发现空巢老人出行难已成普遍现象,腿脚不便的老人更是买菜都不方便。”乡贤章明智正是这辆“爱心接送车”的发起人。

  于是他出资购买一辆小轿车,聘请司机,专门为村里70岁以上老人和残疾人等特殊人群服务,解决他们出行难题。从2016年至今,这辆“爱心接送车”已为当地村民提供了4000多人次服务,行驶里程达4万多公里。

  在新桥镇,不仅有风雨无阻的“爱心接送车”,也有日复一日的义诊关怀。为推进新桥医疗综合能力建设,促进优质医疗资源下乡,乡贤章灵斌、林峰等运用自身的医学技能,多次回乡开展义诊活动服务乡亲父老。

  “我们村民去便民大药房找章灵斌医生看病,都是免挂号费,他每个周日也会到村里义诊!”华章村村民蒋子富说,去年初林峰组织了包括普外科、心内科、老年医学科等20多个科室的专家团队到新桥镇卫生院开展义诊活动。义诊现场十分火爆,咨询问诊的群众络绎不绝,每个科室门口都排起了长长的队伍,光一个下午的时间,就有近500人前来就诊。

  惠及桑梓的乡贤暖流聚沙成塔,2016年新桥阳光志愿者服务社成立,以新桥镇为主阵地,辐射周边乡镇,帮助孤寡老人、困难学生、残疾人家庭等。5年来,阳光志愿者服务社共发起志愿活动90余次,实施求助款近100万元,受益人超1000人次。从花甲老人到豆蔻孩童,从非公经济人士、党外知识分子到新的社会阶层人士,阳光志愿服务社已经不仅是一个名字,而成为一个符号、一种精神,影响并带动越来越多的各类人士参与社会公益事业。同时,在乡贤的助力下,新桥镇积极团结各民族人民,以筑牢中华民族共同体意识为主线,以少数民族孩子为着力点,不断加强乡贤关心关爱工作,让各民族人民在新桥镇的土地上像石榴籽一样紧紧地抱在一起,共同助力新桥镇发展。

  聚乡贤之力  夯发展之基

  在如今的新桥镇,一个同心圆不仅暖了人心,美了环境,也旺了产业。

  2018年起,新桥镇高标准推进城镇综合整治,让城镇面貌焕然一新,全力打造高品质生活。但在整治过程中遇到了难题,老式的蹲坑公厕成了治理难点,镇里虽然安排专人定期打扫,但仍无法改变脏乱不堪的现状。

  “现在的公共厕所里,都是‘高大上’的智能马桶。”新桥镇统战委员陈文彬说,在了解到镇里的尴尬局面后,新桥镇商会会长林榆彬立即伸出援手,主动为公厕装上了智能马桶,干净整洁的厕所让村民纷纷拍手叫好,赞不绝口。

  因为有乡贤、商会的支持和努力,一大批项目在新桥镇落地生根,为美丽新桥的建设注入了鲜活因子。

  新桥镇智能装备产业园的前身,是台州市丰华工贸有限公司。在得知新桥镇推进旧工业区改造提升之后,时任该公司董事长的乡贤张小苏积极投身其中,加快推动老旧工业区“腾笼换鸟”,促成了智能装备产业园的落地,成立智能装备产业协会,吸引了乡贤台州市钧威机械有限公司总经理吴再文等一批在外商家返乡筑梦,实现了“企业回迁、信息回传、人才回乡”的目标。

  张小苏只是乡贤助力新桥镇传统产业优化升级的一个缩影。2020年,在乡贤的助力下,华章村引进580多亩现代化生态农场示范园区项目,解决了150人的就业问题,带动村集体经济增收200多万元,充分发挥了乡贤统战优势。而近年来,已有6个乡贤企业回归落户新桥镇,投资金额达5.4亿元。

  今年,新桥镇乡贤联谊会成立新乡贤带富基金,共筹集近200万元带富基金。大力开展“新乡贤就业帮扶活动”,组织发动商会、新乡贤推出公益性就业岗位,为特殊人群和高校青年提供岗位,促进青年返乡助力乡村振兴。同时,结亲一个集体经济薄弱村,提供资金、政策帮扶,助力共同富裕。

  聚乡贤之智  建幸福新桥

  新桥镇积极探索乡贤调解社会治理新模式,发挥乡贤道德模范作用,成立新桥镇乡贤调解服务团,现共有成员56人,并在镇综治大楼建成乡贤调解阵地——新桥镇乡贤调解室,主动发挥“和合案库”制度优势参与调解,现已成功调解各类矛盾纠纷12件。

  “我们把德高望重的本土精英、事业有成的外出精英以及投资创业的外来精英等乡贤加入镇、村两级民主协商议事决策。”新桥镇党委副书记池德胜介绍,为引导乡贤积极为家乡发展建言献策,该镇建立了乡贤微信群,为乡贤了解家乡、畅所欲言搭建线上交流平台。

  在乡贤的畅所欲言中,华章村有了网布农耕记忆展厅。

  网布产业是新桥镇华章村村民致富的第一桶金,为传承锐意进取的华章精神,乡贤们共同集资400多万元建立乡贤馆,设立网布农耕记忆展厅,打造新乡贤工作展示窗口。展厅内展示了网布产业发展的历程和产品,既是网布产业的发展史,也是华章村乡贤共同的奋斗回忆史,更是乡贤们最深刻的乡土记忆。

  在乡贤的建言献策中,2020年6月,始建于清同治年间、历经百年历史、孕育出扶雅精神的文昌阁重现新桥镇。

  文昌阁是新桥中学的前身,后因校园改造需要被拆除时,无数学子扼腕叹息,也成为许多扶雅学子的遗憾。2019年,在新桥镇乡贤联谊会的倡议下,乡贤们效仿先贤,捐赠800多万元资金,在原址上重建文昌阁,将其重塑为既有传统色彩,又有现代教育风范的文化地标。

  整齐划一的农家新房、碧波荡漾的蜿蜒河道、景色怡人的稻香果园、美丽田园党建综合体……在无数新桥乡贤的助力下,新桥镇铺开了一幅幅美丽新农村画卷,今昔之变让新桥人惊喜不断。

分享到: