ad
您当前的位置 :路桥新闻网 > 乡镇联播 > 新桥镇 > 动态 正文
新桥镇“三举措”扎实推进意识形态工作
2016-11-14 15:30:34 来源: 编辑: 赖攀峰

    新桥镇深入学习领会,准确理解和把握意识形态工作的极端重要性,把责任放在心上、工作抓在手上,推动主体责任落地落实、落地生根。
    一是以党为先,把牢意识形态工作的方向性。一是带头理论学习。高度重视理论学习工作,党委中心组学习《时事报告》9期,13次在班子会上分批次导读《之江新语》、《开卷有益》等理论原著;集中开展学习新《党规》、《党纪》会议,全部领导班子攥写学习感悟。各线召开“截污纳管”、“三改一拆”、“消防安全”等学习会30余次,受众人数5000余人。二是带头理论宣讲。围绕依法治国、实干担当等主题,邀请市、区专家开展镇、村、企业层面的专题讲座6次,受众人数达3000余人。结合“蹲点走访”、“走村不落户”等系列活动,要求驻村干部走到百姓身边、走进百姓生活,宣传党委、政府的政策方针,切实解决百姓的实际问题。三是带头落实责任。按照《实施办法》要求,迅速落实“责任清单”,将意识形态工作纳入党代会报告和党建工作责任制。镇领导班子严格履行“一岗双责”,均在述职报告中总结汇报了意识形态工作。在“三严三实”民主生活会中,镇领导班子针对不严不实情况带头开展批评与自我批评,整理收集问题93条,其中涉及意识形态工作的问题17条,均已完成整改或正在落实。
    二是以民为本,增强意识形态工作的针对性。一是突出在校学生的基础作用。抓住中小学生正处在世界观、人生观、价值观形成的关键节点,广泛开展意识形态教育。在学校,我们非常重视思想政治理论课的主渠道、主阵地作用,邀请市、区优秀教师赴新桥上公开课,组织革命老兵进校讲述抗战故事,使课程更有感染力、有说服力;多次开展“小手拉大手”、“亲子治水”活动,组织学生走出象牙塔,与家长一同参与新桥建设。二是突出回乡大学生的关键作用。作为返乡知识群体,返乡大学生在村内普遍扮演意见领袖的作用。通过设立大学生回乡导航服务中心搭建互通的信息平台,定期开展创业就业指导说明会,团结他们,并引导他们成为发展农村经济、带领广大农民致富的主力军。借助“互联网+”创业模式,12名返乡大学生已在我镇成立了“花田市集”团队,不断传播艺术、设计、创作方面的新思潮。此外,他们也是我镇的青年“网军”成员,协助我镇“美丽新桥”微信平台持续开展了 “水漾新桥微摄影大赛”、“我有党旗有个合影”等网络文化活动,带动青年网民争做“经济建设的参与者、良好风尚的引领者、良好网络环境的维护者”。目前,我镇微信平台已推送各类讯息900余条,拥有粉丝5000余人,开展网络活动12期,参与人数近2万人,有效推动了线上与线下、网上教育和具体实践紧密结合。三是抓好“十百千”典型教育。以深入开展“十百千工程”活动为载体,以加强联系、结对帮带为主要形式,切实帮助党员、群众双向互动,互促互助,努力构建从机关到基层、从部门到村居上下联动的和谐局面。同时,通过开展结对帮带活动,进一步促进机关和党员干部思想作风、工作作风的转变,密切党群干群关系,不断增强党员干部的履职能力和执行能力,增强党支部的凝聚力和战斗力。
    三是以文化人,提高意识形态工作的时效性。一是文化设施覆盖面广。文化娱乐阵地是意识形态斗争激烈争夺的重要场所,基层党组织加强意识形态工作领导,必须大张旗鼓、理直气壮地占领这个阵地。全镇建有公共图书馆(室)1个、文化广场19个;拥有独立的综合文化站,内有“七场一室”;18个村(居)各自拥有200平方米以上的文化服务中心,其中6个村(居)建有文化礼堂,全部免费开放使用。二是文化活动紧跟中心工作。在编制村规民约过程中,金大田村将“敬宗、睦族、戒颂、纳赋、安业”十字族训写入村规民约,成为金大田人的立身之本;驻村干部走近群众,为群众讲讲拆改结合的规划,用民意来推动三改一拆;组织“五水共治”图片展、节水护水现场看,发动村民一起来治水。三是服务模式创新点单供给。坚持以“文化亲民、文化惠众”为目标,不断完善公共文化服务体系,扶植一支文化类社会队伍——大美艺术团,打造全区首支免费文化巡演高品质团队;创建“扶雅时光”品牌,举办读书分享活动。目前该活动已经成功举办17期,吸引到场书友800余人次,书友辐射全市;打造一个社会资本进驻平台,借助“美印小镇”创建契机,利用花田市集这一平台,吸引更多的文化能人、手创人才及社会资本参与文化建设。

分享到:
相关新闻