ad
我区制造业发展向高位迈进
2021-07-05 09:50:40 来源: 编辑:罗淑尹

  □全媒体记者 

  王恩兴

  市、区联建的数控机床产业大脑成为全市唯一一个成功揭榜浙江省第一批行业产业大脑建设试点;成功纳入2021 年浙江省区域新智造试点,成为全市唯一区域新智造试点上榜县(市、区)……

  当前,我区正全速拼抢、全力突破,持续推进“工业4.0”示范城市建设,加快路桥制造向路桥智造转变。

  提档升级

  亩均提效加速

  机器声隆隆作响,运输车辆往来穿梭……日前,位于金清镇的鸿泰小微科创园一派忙碌景象,各家企业正在为冲刺“半年红”加足马力赶制订单。

  在改造提升前,鸿泰小微科创园是一处老旧工业点,几乎没有什么产值,通过“腾笼换鸟”,这里建成了小微园区,成为小微企业裂变发展的摇篮。

  目前,入驻的小微企业以机电、农业机械、汽摩配、高端模具等产业为主,2020年,该园区产值达到2亿元。

  为积极打造小微企业园升级版,推动我区小微企业高质量发展。记者了解到,我区的浙江省小微企业园建设提升工作实施主体、“小升规”因素奖补、专精特新因素奖补三个项目成功入围2021年省财政厅中小企业发展(竞争力提升工程)专项资金。

  不仅是小微园区加速“成长”,在前不久,绿田机械股份有限公司成功上市,敲响了路桥“十四五”开局的上市第一锣。

  以民营经济高质量发展为主题,我区把企业上市作为推进经济转型升级的重要举措,大力实施省市“凤凰行动”计划和“355”上市三年行动,不断优化营商环境,积极培育上市梯队。

  用心服务

  发展引擎轰鸣

  “引进浙江省电机动力学会,就是为了站在巨人的肩膀上,积极与浙江省高校、省外电机专家人才和技术战略合作。”6月17日上午,区电机行业协会与浙江省电机动力学会签署战略合作,作为区电机行业协会会长,浙江金龙电机股份有限公司董事长叶锦武十分感慨。

  我区是中国电机制造的重要生产基地,拥有整机生产企业上百家,配套企业近400家,全行业拥有浙江名牌产品6个,省级高新技术企业7家,但技术开发、生产制造等领域投入少等问题制约了不少电机企业的发展。

  有了“专家智囊团”,为企业发展注入“强心剂”。区科协主席卢先钢介绍:“路桥服务站将致力于打造路桥电机行业升级版、提升服务站服务质量,助力路桥电机行业持续、稳定、健康发展。”

  “金融活水”精准滴灌小微。眼下,我区科技贷款数字化平台成功被浙江省科技厅列入“浙科贷”多跨应用场景建设先行试点项目。

  据悉,该平台将提高企业技术研究与开发、科技成果产业化、科技创业流动资金等方面的融资获得率,形成科技金融服务一体联动、一触即达、一屏感知,目前该平台主要功能模块开发、内部测试运行均已完成,即将上线运行并对接数字政府门户。

分享到: