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一样院落两个世界
2012年07月18日 09:51:56     中国路桥新闻网

    看王家大院看的是气派,王氏家族的院落占据了半座城。近几年平遥古城名气叫得响,是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城,但在那里出入的多半是平民百姓。这是地地道道的山西太原人对我讲起的一番话,这不过是随口一说的话却让我心生摇曳起来,相隔不远的两个地方,却有着截然不同的故事,而其中的生活是否也有着天壤之别呢?

  先探访的是王家大院。近来因为一批电视剧的热播,山西的乔家大院声名在外,事实上,乔家大院不及王家大院一半的规模,可见,要走遍这王氏家族的院落,也不是件简单的事。王家大院顺势建在山坡上,分为东西两大院落,中间由一座横跨山沟的桥衔接,再加上高高在上的护院墙,这王家人的气魄非三言两语能说尽了。

  正因为如此,在踏入王家大院大门的刹那,我竟然有将脚收回来的冲动。我向来没有剖析某座建筑的欲望与能力,而中国的建筑也不是“博大精深”这四字能轻易形容的,站在讲解员的后面,我又实在觉得中国的讲解员根本没有讲解的能力,如同背天书般。加上游客一拨拨的,讲解员的声音都会无端地搅在一起,最后尽成了“嗡嗡”声一片了。所以,当众人围绕在讲解员周遭,听王家大院如何逐渐成形,听王氏家族的人如何从纯粹的经商走上一条官商结合的道路,我实在觉得滋味乏乏。

  不如在这环环相扣的院落里玩捉迷藏吧,想来即便划出一定的范围,玩上一整天也是没有任何问题的。总有人觉得捉迷藏的游戏不是独自一人能玩得了的,事实上,你尽可以在这里借助门窗石碑之类的,和热烈的阳光玩上一整天的光影游戏,必定比那些精工细作的砖雕还要来得美轮美奂。

  尽管阳光眷顾到王家大院的角角落落,不知为何,我依然觉得这院落有些阴沉沉的荒凉,仿佛再热烈的阳光也无法一扫积攒了数百年的阴郁。那深宫大院的戏码,近来在各大电视台此起彼伏,俘获了不少观众的心,我却始终没有看的欲望,我实在不喜欢那深宫大院,如同囚牢般。站在护院墙上,看层层叠叠的屋顶,王家人的富有一眼望尽,但那些曾经被困在这院落里的人的命运呢,他们能轻易走出这护院墙吗?他们的一生得到过更宽敞的自由吗?

  平遥古城距离王家大院不远,也就四五十分钟的车程,那儿有着不一样的景致。如果平遥古城没有像王家大院一般高高耸立的城墙,恐怕会更加吸引我,据说原本没有那城墙,是因为某位帝王行至此处,于是这城墙随着帝王的到来而砌起来了。只是,不要因此改变居住在此的人的生活习惯才好。在中国,这样的事情算不上是某种风俗,毕竟没有普及到普通的老百姓当中,却也是司空见惯,在此无需多费笔墨。

  平遥古城因为形状如龟,也被戏称为“龟城”,这是否暗示这座古城的命运也如同龟一般长寿呢?我实在对建筑没有什么概念,又是个分不清东南西北的人,只是觉得走进古城如同迷宫般,处处都有风景。在我看来,平遥古城比王家大院更接地气,这从平遥古城城外鱼龙混杂的商业氛围中可见一斑。我不知道鱼龙混杂是个怎样的词,在我看来,鱼龙混杂或许并非管理不善,甚至是地道的中国旅游特色。也只有那些开着名贵好车专门跑来看热闹的人,才会说出鱼龙混杂这样的词语吧?对于长期淫浸在生活底层的人来说,鱼龙混杂处也是最好的旅游景点,其自有妙处。

  我一直觉得,看王家大院能感受到的是逼仄的生活空间和无尽的想象力,而平遥古城则是一副怡然自得的生活。尽可以站在某条街道的入口处,吃一碗地道的当地特色美食,也可以看到某个老外坐在咖啡馆里悠然地抽一根烟。看到一只猴子,心里想着它必定是被售卖、驯服的一生,依然想要为它拍一张照片。没想到刚打开相机镜头,就被猴的主人严厉拒绝,诉说的理由也是一把让人无法抗拒的辛酸泪,你别看我坐拥这么小小的一块空地,每年也是要上缴好几万的租金的。是哦,这才符合中国国情嘛。

  无所事事之际,一队穿着古代服饰的人群走过来,游客们咋乎地一拥而上。高高的城楼上,美丽曼妙的古代女子正在招亲,无数人在怂恿着无数的人去接那即将抛下来的绣球。这样的戏码,是旅游的内容之一,却不是旅游的真正所在。

  两个世界,尽情遥想,不要以看荒诞剧的怪眼神去看,这些都只是路过在他乡的内容之一。

来源: 路桥新闻网  作者:  编辑: 项宇