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德法混血城市 斯特拉斯堡
2016-01-28 10:57:38 来源: 编辑: 朱思颖

    □北纬30度

  我觉得在萧瑟的冬季都能有种别样美的城市,一定值得在春暖花开或者明丽夏日或是五彩秋季再去一次。不久前,我的整个假期从西欧到东欧再回到法国,结束在法国东部的斯特拉斯堡。这个意外的邂逅,让人一见倾心,流连忘返,期待着再一睹它那不同季节的风采。

  德法之间有太多带着“xx堡”的地名,“斯特拉斯堡”这样一个乍听并不怎么让人印象深刻的名字,也非法国其他众多知名城市那般惹人注目,可是到了才知道,那是一个多么有滋有味的城市。

  这样一个位于德法边界的犹如混血儿的小城,静谧温婉,又有着内在的底蕴,详实的历史经历还给她平添许多风情。

  斯特拉斯堡,法语:Strasbourg;德语:Straβburg,意思为“街道城堡”,位于法国国土的东端,隔着美丽的莱茵河与德国相望。目前属于法国领土的斯特拉斯堡,曾由德国和法国多次交替拥有主权,因而才在语言和文化上兼具了德法两国的特点,更是两种不同文化碰撞交汇之地,拥有着中世纪以来的大量精美建筑,包括斯特拉斯堡大教堂和小法兰西。

  加尔文、歌德、莫扎特、巴斯德等德意志和法兰西文化名人,都曾在这个城市驻足居留。有文人墨客的地方,总是有很多轶事。除此之外,斯特拉斯堡也是众多国际组织总部所在地,驻有欧盟和欧洲的许多重要机构,是一个不折不扣的政治小城。

  这些教科书似的背景文化其实对我的吸引力一般,我喜欢的是现存至今的这个可观可见可行走的城市,是精致的房屋架构,是奇趣的橱窗,是巷陌街道,是河岸风情,是灰鸽掠过的天空,是鹅掌拨动的惬意,是我记忆中那部叫做《En la ciudad de Sylvia》(《在希尔维亚城中》)的电影中,长镜头下记录的一帧一帧恍如画家笔下素描的唯美又用心的画面。也是那绕在心头忽隐忽现的影子,不厌其烦地追寻,失落、放纵、清醒、不再沉迷,忽而觉得什么都是触手可及,转头又是一阵恍惚的空荡荡的那样一种美妙的错觉。

  每个人心中都有一个希尔维亚, 也许某一个城市存在的全部意义也在于她。一笑一颦一回眸,心暖处连空气都是热辣辣。而我到的时候是寒冬,然而却不寒冷,反而阴转晴,云层散去,阳光照射。倚在桥边,看到左岸别致的建筑群一群鸟儿扑楞楞飞起,而一只天鹅却沿着水面直直飞过来,有一种呆萌又不顾一切的劲头,直突突闯入人心里头。

  洛可可式的建筑风格,带着欧式的繁缛富丽,或是肃穆惬意,或是安详慵懒。整个斯特拉斯堡就是一本微型小说,每一章节都有着紧凑而跌宕的情节,让人着迷,欲罢不能。

  这样的画卷一打开,就是缱绻的气氛,再萧瑟的冬季都阻挡不了。安静独行,似乎踩踏在整座城市的心脏,扑通扑通,却无处不展现着闲适和一份轻快的优雅从容。我用足迹涂鸦在这个城市的街道,而这里的风景在我心里一片清怡,如品一杯香槟,还未入口,酒香肆意,心已陶醉。

  阳光拨开乌云,毫不犹豫地添上一笔金灿灿的绮丽,人潮渐渐涌起,每个人的脸上都是淡淡的,恰到好处地致以问候,或者是沉思在自己的小世界里。光影下,明明灭灭,看不透众人内心的悲喜。彩绘的玻璃窗在光照下熠熠生辉,那是另外一个流光溢彩的小宇宙,让人瞪大了眼睛,嘴角却挂了一丝漫不经心。

  想起电影中,那个捧着鲜花的跛脚男人的背影,一次次闪过,步履匆匆,绵亘在长长久久的视线里。一个连配角也称不上的身影,却让我印象如此深刻。

  最终,我并未找到我的希尔维亚,哪怕是似曾相似的明亮眼神,无法交汇,更无法留下浅浅淡淡的波影,就这么走了。

  喜怒哀乐,悲欢离合,每个人的情绪到最后,化作跌宕起伏的音符,在这个小城蹦跃得酣畅淋漓。所有的旅行都是一场不可提前透支的邂逅,我来过,然后我走了。

  蓦的,想起我们都熟知的那句:北方有佳人,遗世而独立,一笑倾人城,再笑倾人国。既是佳人,终是再难寻觅。

  而斯特拉斯堡这个美人,不受时间的影响,就这么悄然而孤傲地一直存在下去,在心头留一个浅浅的影子,带一丝微微的醉意,来年初夏,相约这里。

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